Распродажа эксклюзивного света! Скидки до 80%!
IMM COLOGNE и MAISON&OBJET 2013

IMM COLOGNE и MAISON&OBJET 2013

Европа, обычно теплая для российского гостя в январе, на сей раз приготовила сюрприз - ощутимый «минус» наряду с обильными снегопадами задавал настроение для посещения кельнской, а затем и парижской выставок. Как невесело пошутили одни французские поставщики: «мы вам - Депардье, вы нам - снег». На фоне всего этого говорили не столько о глобальном потеплении, сколько о сдвиге полюсов и прочих морозных темах, популярных в голливудских фильмах-катастрофах.

Тем не менее, кёльнская выставка IMM COLOGNE отогревала, словно Гольфстрим - сдержанные и лаконичные немцы в этот раз порадовали как разнообразием форм (новинки от Rolf Benz и DeSede), так и свежими красками в обычно скупой цветовой гамме - некоторые в пастельных тонах (Interlubke, PIURE), а кто посмелее - яркими контрастными взрывами цвета (Paschen, Schonbuch). Но эти эксперименты с цветом позволили себе немногие. В основном, в мягкой мебели преобладала приглушенная, спокойная палитра. Забегая вперед, отмечу, что даже BAXTER, самый смелый на опыты с цветом, формой и фактурой - на парижской выставке представил новый диван (сверхмягкий и комфортный) в пепельно-серой и светло-бежевой отделках, добавив броские цвета исключительно в декор и аксессуары. А ROLF BENZ, полгода назад представивший на своей домашней выставке новые сочные расцветки тканей, тоже не решился на эпатаж и продемонстрировал новинки в теплой цветовой гамме. Пытаясь отследить тенденции формы, можно отметить, что диваны, ранее массивные и приземистые, ставятся теперь всё больше на изящные тонкие ножки, что визуально делает их легче.

Если говорить о парижской MAISON&OBJET, то она, как и каждый год в январе посвящена в основном текстильным производителям. Здесь так же доминируют сдержанные цвета. При этом, всё чаще встречаются в орнаментах фольклорные мотивы, искусства, ремесла. Осовремененные классические тенденции - роскошные детали, вышивки, украшения, фурнитура.
Всё большее место на выставке (да и на интерьерном рынке в целом) стали занимать бренды, массово поставляющие разношерстные аксессуары для декора интерьера - от колониального стиля и рустикального прованса до американского модерна, нещадно копируя и перекраивая все известные иконы дизайна. В этом смысле больше всего не повезло культовому креслу EGG (Арне Якобсон, 1958), которое одни упаковали в жестяную «броню» самолетов начала ХХ века, а другие нарядили в заплатки актуального «пэтчворка». Чем грубее аксессуар, чем брутальнее декор, тем контрастнее на его фоне выглядит та мебель, которую этот декор призван подчеркнуть. Даже диван смотрится мягче рядом с неотесанным столом. Вероятно, именно этот фактор поддерживает популярность таких необычных интерьерных элементов. А ещё вероятнее - их невысокая стоимость, при оригинальной (пока ещё) идее.