Меню
Телефон
Корзина

Как правильно спланировать гардеробную?

Просмотры 265 Как правильно спланировать гардеробную?

Хорошо спроектированная гардеробная – залог порядка во всём доме. О том, как грамотно подойти к процессу планирования, мы поговорили с техническим специалистом ТРИО-Интерьер Анастасией Акиншовой.


Содержание

  1. На каком этапе проекта нужно планировать гардеробную?
  2. Что нужно учесть до начала планирования?
  3. Какие шаги нужно пройти при планировании гардеробной?
  4. Какой минимальный размер гардеробной, при котором сохраняется функциональность?
  5. Чем отличаются мужские и женские гардеробные?
  6. А что нужно учесть при планировании антресолей?
  7. Какие функциональные зоны могут быть в гардеробной?
  8. Как выбрать страну производства своей гардеробной?
  9. Какие особенности есть у разных брендов, выпускающих гардеробные?
  10. В чем отличие гардеробных высоко премиального и люксового сегмента?

На каком этапе проекта нужно планировать гардеробную?


Однозначно, гардеробную нужно планировать, до того как начался ремонт. Важно задуматься о том, какая будет гардеробная, где, какие дополнительные шкафы (в прихожей, например, или в спальне), сколько их? Это позволит существенно сэкономить в последующем.


Открытая гардеробная Master Dressing от Molteni & C

Открытая гардеробная Master Dressing от Molteni & C

Есть определенные эргономические нормы, которые необходимо соблюдать при строительстве гардеробной, чтобы не иметь с ней проблем. Например, ошибочно общепринятая норма, что шкаф должен быть глубиной 600 мм. И мы порой сталкиваемся с тем, что дизайнеры приносят проект с готовой нишей, у которой такая глубина. Минимальный размер глубины для шкафа – это 650 мм, а если шкаф-купе – лучше 700 мм. Глубина 600 мм может подойти только для шкафа с распашными дверцами, и то, как говорится, с натяжкой.



Планируем гардеробную на этапе возведения стен в проекте

Анастасия Акиншова, технический специалист ТРИО-Интерьер



Что нужно учесть до начала планирования?


У фабрик есть такое понятие как стандартные проёмы. Готовые модули будут дешевле, чем индивидуальная подгонка под ваш размер. Возводя какую-то стену, часто строители могут «подвинуться» на 2-3 сантиметра, тем самым сохраняя возможность использования именно стандартных проёмов. Мы экономим сотни евро, изначально задавая заказчику подходящий размер помещения. То же самое с высотой: иногда опускают потолок или выступ под нишу на 200 мм, а если бы опустили на 190 мм, то уместились бы шкафы стандартной высоты.


Гардеробная Milano от Pianca

Гардеробная Milano от Pianca


Какие шаги нужно пройти при планировании гардеробной?


  1. В первую очередь, нужно определиться, кто ей будет пользоваться. Это будет женская или мужская гардеробная? Будет ли там предусмотрено место для детской одежды? Но, как правило, подростковую или детскую одежду размещают всё-таки ближе к соответствующей комнате.

  2. Во вторую очередь, выясняем, будут ли храниться в этой гардеробной какие-то дополнительные приборы: гладильные доски, пылесосы, сушилки, чемоданы – что-то габаритное, что «съест» значительную часть пространства и потребует особого типа ниш/шкафов и полок.

  3. Нужно определиться, человек больше складывает или вешает одежду? Большинство старается сейчас вешать одежду, чтобы лишний раз не гладить.

  4. Важно понять сколько нужно выдвижных ящиков под мелкие предметы: носки, нижнее бельё, майки, пижамы… чтобы они не пылились на полках и не создавали визуальный хаос. Постельное бельё опять же достаточно долго лежит, поэтому может храниться в выдвижных ящиках.

Выдвижные ящики


  1. Решить, будем ли закрывать шкафы фасадами. Это важный вопрос, так как закрытые фасады значительно прибавляют к стоимости гардеробной, но они нужны, чтобы защитить одежду от пыли.

  2. Эстетика для гардеробной – скорее второстепенный момент. Многие фабрики даже не предлагают значительный набор материалов для отделки. По большей части у них 4-5 видов декора, и этого обычно достаточно.

Какой минимальный размер гардеробной, при котором сохраняется функциональность?


Любое помещение можно спроектировать функционально. Главное, проявить профессионализм и знание продукта. У нас были проекты полтора на полтора метра. Мы размещали в такой гардеробной три метра штанги и делали её в два ряда, то это шесть метров. Такое решение абсолютно устроило заказчика. В общем, при грамотном подходе даже самую маленькую гардеробную можно удачно спланировать.


Гардеробная Kab от Olivieri

Гардеробная Kab от Olivieri


Чем отличаются мужские и женские гардеробные?


В первую очередь тем, что у мужчин более короткая одежда, а у женщин – длинная. Мужские рубашки в любом случае занимают меньше пространства, чем женские платья до середины бедра. Высоты в один метр более чем достаточно, чтобы повесить любую мужскую одежду. А на высоту 1,8 м два уровня штанги проходят без проблем.

Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности. Но чтобы повесить женские платья нужно минимум 2,2 м для двух уровней штанги. Хотя длинная одежда сейчас есть не у всех дам.


брючницы

Бывает, что женщинам не нужны брючницы. Ведь джинсы на них не так уж и удобно хранить.


А что нужно учесть при планировании антресолей?


Если в гардеробной хранится сезонная одежда или спортивная экипировка, может быть полезно использование антресолей, где размещаются коробки с тем, чем мы редко пользуемся. Так что вы становитесь на стремянку раз в полгода и потом на такое же время забываете о ней.

Если человек не хочет использовать антресоли, то есть ещё вариант применения пантографа. Максимальная высота штанги без пантографа – 2,2 м. (так до неё человек может дотянуться рукой). При более высоком расположении штанги используется пантограф, и она может быть размещена на высоте 2,5-3 м.


Гардеробная London от F.m. Bottega D'arte

Гардеробная London от F.m. Bottega D'arte


Какие функциональные зоны могут быть в гардеробной?


  1. Выделяется зона, где мы размещаем длинную одежду.

  2. Там, где мы вешаем короткую одежду, можно сделать два ряда штанг или использовать брючницу.

Гардеробная

Задайтесь вопросом, вы чаще складываете одежду на полки, в ящики или вешаете её?


  1. Зона для складывания одежды – полки или выдвижные ящики. Также в престижных гардеробных используются боксы со стеклянным топом: вы и содержимое сразу видите, и одежда в ящике защищена от пыли.


В престижной гардеробной скорее не будут храниться габаритные предметы. Ведь обычно в больших домах для этого предусмотрена постирочная или хозяйственный блок.



  1. Зона для размещения аксессуаров: галстучницы, специальные ящики под часы или бижутерию, выдвижные крючки под ремни, которые занимают 100-200 мм сбоку, они легко выдвигаются для удобного просмотра и выбора подходящего аксессуара.
  2. Зона для размещения обуви. Многие фабрики имеют в ассортименте специальные полки для обуви, расположенные под углом, что позволяет экономить пространство.

Ящики с двухэтажной системой сортировки

Желательно, чтобы ящик был не очень маленький. 900 мм – это тот размер ящика, в котором не только удобно выбирать и хранить вещи, но также можно и создать систему сортировки. Если гардеробная делается не функциональной, а престижной, то можно использовать ящики с двухэтажной системой сортировки, например.


Как выбрать страну производства своей гардеробной?


Европейская гардеробная имеет задние стенки, толстые плиты, качественные цоколи и крепежи. Если по образу и подобию создать такую же гардеробную в столярке, то деньги выйдут те же. И всё же итальянская гардеробная с эстетической точки зрения выглядит более привлекательно.

Ещё важный момент в европейских гардеробных – это высота боковин. Российские плиты максимум 2,7-2,77 м, а итальянские плиты – 2,91 м, что позволяет при потолке 2,9-3 м сделать без стыка единый «пенал». Ведь антресоли люди делают не всегда, потому что они им так уж нужны. Часто бывает, что высота потолка 3 м, и при маленькой длине плиты остаётся пустое пространство, которое приходится как-то заполнять, опуская высоту нижнего блока и добавляя дополнительный уровень шкафов. Антресольный шкаф иногда ставится на «крышу» нижнего шкафа гардеробной, что существенно удорожает проект и снижает уровень эстетической составляющей.


Антресольный шкаф

Удобный размер стопки одежды 300 мм, поэтому ширина полки должна быть кратна этой цифре.


Какие особенности есть у разных брендов, выпускающих гардеробные?


Благодаря большому ассортименту ТРИО-Интерьер может предложить несколько брендов, которые занимаются гардеробными, в разных ценовых сегментах. Мы можем выбрать как наиболее экономичный вариант в премиальном сегменте, так и люксовые бренды. Даже у одного производителя, в зависимости от начинки, можно существенно изменить итоговую стоимость в ту или иную сторону. Разберёмся в особенностях работы с разными фабриками:


  • Один из самых экономичных брендов, которые у нас представлены, – Sangiacomo. Если не отягощать гардеробную стеклянными фасадами, она абсолютно соизмерима по цене с тем, что делают российские производители. У этой фабрики относительно недорогая подсветка и есть полноценный набор интересных комплектующих – брючницы, специальные полки под обувь, стеклянные ящики… Единственный минус у такого типа фабрик, они используют преимущественно «стандарты». Т. е. нет возможности подрезать фасады по ширине или скорректировать высоту.

Гардеробная Bellavista от Sangiacomo

Гардеробная Bellavista от Sangiacomo


  • Ещё бренд, который может относительно экономично укомплектовать гардеробную, – Novamobili. У него есть много разных возможностей. Novamobili имеет полный набор всей необходимой фурнитуры и возможность урезки основных модулей. Но у фабрики есть небольшой минус – незначительное количество материалов для отделки.
  • Есть фабрика Pianca. Самый большой плюс бренда – все необходимые подрезки они делают бесплатно. Минус в том, что фабрики такого уровня не урезают ящики. Если вы изначально не продумали, как выстроить помещение под стандарт, то Pianca подойдёт, но будет чуть дороже Sangiacomo.

Гардеробная Anteprima от Pianca

Гардеробная Anteprima от Pianca


  • Ещё одна фабрика, с которой мы работаем, – Olivieri. Бренд ориентирован на клиента, и однозначно готов к корректировкам вплоть до изменения всех своих конструкций, включая ящики. В ценовом диапазоне она ближе к Poliform. Её преимущество – более демократичная по цене подсветка, а также возможность изготовления каркаса гардеробной в шпоне.
  • В высоком премиальном сегменте работают Poliform и Molteni & C Они по цене примерно равнозначны. Molteni дороже за счёт использования более сложной фурнитуры и других материалов.
  • Существуют ещё фабрики типа Tosato или F.m. Bottega D'arte, которые делают абсолютно кастомные вещи – всё что угодно в любых запрашиваемых материалах. У них практически нет стандартов.

Гардеробная Firenze от F.m. Bottega D'arte

Гардеробная Firenze от F.m. Bottega D'arte


В чем отличие гардеробных высоко премиального и люксового сегмента?


Если вы хотите сделать свою гардеробную престижной, то нужно учесть, что она подразумевает меньшее количество шкафов и много свободного пространства. Минимальный размер такой гардеробной 3х2,5 м.


Остров в гардеробную Set up от Poliform

Остров в гардеробную Set up от Poliform


Часто в престижной гардеробной ставят остров. В нём можно расположить стеклянные боксы для эстетической демонстрации любимых аксессуаров и вещей.

Одна из новейших тенденций престижных гардеробных – отказ от боковых перегородок с креплением полок к стеновым панелям с помощью специальных кронштейнов.

Использование подсветки – это тоже признак, который отличает премиальную гардеробную.

Уверены, что теперь вы во всеоружии и сможете обратиться к исполнителю с полным пониманием того, что хотите видеть в гардеробной мечты. Мы же постараемся воплотить все ваши задумки в реальность в лучшем виде. Звоните, если остались вопросы +7 (495) 023-57-17

Другие статьи
закрыть
закрыть