Меню
Телефон
Корзина

Как выбрать люстру в гостиную

Просмотры 309 Как выбрать люстру в гостиную

Содержание


Выбор люстры имеет значение для создания правильного настроения и соответствующего уровня освещения.


Какие критерии выбора люстры нужно учесть при покупке?

  1. Размер
  2. Комфорт освещения
  3. Диммирование

1. Размер

При неправильном выборе размера гигантская или слишком маленькая люстра не только будет выглядеть в пространстве непропорционально, но и потеряет эффективность как комфортный источник света.


Люстра 2109 от Astep
Люстра Gold Moon 25 от Catellani & Smith

Люстра 2109 от Astep подойдёт для больших пространств.

 

Люстра Gold Moon 25 от Catellani & Smith на заказ может быть сделана высотой до 3 м.


При минимальной норме высоты потолка 2,4 м разместить в пространстве люстру, к примеру, высотой 76 см – это не совсем правильное решение. Такая высокая люстра будет казаться слишком громоздкой для помещения и даже может мешать ходить. И наоборот, малюсенькая люстра в комнате с высокими потолками потеряется в пространстве и визуально уменьшит всю комнату.

Люстра Circuit от Cattelan Italia

Люстра Circuit от Cattelan Italia длиной 138 см подойдёт для размещения над столом или кухонным островом.


Можно использовать простой приём. Чтобы рассчитать диаметр люстры в сантиметрах, к длине комнаты в метрах прибавляем ширину в метрах и умножаем полученное значение на 8,4.

Например, длина вашей комнаты 10 метров, а ширина – 6 м. Тогда к 10 прибавляем 6, а полученные 16 умножаем на 8,4:

(10 м + 6 м) х 8,4 = 134 см.

Это не догма. Размер может и корректироваться в большую или меньшую сторону, но отталкиваться от этой формулы для предварительного принятия решения вполне можно.


2. Комфорт освещения

Также важно проверить, чтобы свет, исходящий от ламп, не бил в глаза. Ведь крайне неприятно сидеть за обеденным столом, когда источник света тебя буквально ослепляет. Поэтому заранее обратите внимание на следующие критерии:

  • Задачи: освещение делится на общее и направленное. Последним всю комнату не осветить.
  • Наличие световых рассеивателей или плафонов;
  • Диммер.

Domo Maryland 7039 от Barovier & Toso

XI от Poltrona Frau

Тканевые плафоны люстры Domo Maryland 7039 от Barovier & Toso способствуют комфортному рассеиванию света.

 

У модели XI от Poltrona Frau роль рассеивателей выполняют необычные плафоны из рифлёного и матового стекла.


3. Диммирование

Диммер или светорегулятор понадобится, когда необходимо приглушить свет, но не выключать его полностью. С помощью диммера можно влиять как на яркость света, так и на световую температуру (в некоторых моделях).


Kepler Petite gold painted от Nemo

При заказе многие люстры оснащаются специальным драйвером, позволяющим их диммировать. Этот пункт нужно оговаривать со специалистом, который подбирает для вас свет.

*На фото люстра Kepler Petite gold painted от Nemo


Освещение столовой зоны

Над столом также важно учитывать пропорции люстры. Специалисты говорят, что диаметр люстры может составлять от половины до двух третей ширины обеденного стола. В моделях на 4-6 ламп – это приблизительно 66-76 см. Но это также не догма.


люстры Phoenix S3 от Cattelan Italia

подвесные светильники

Диаметр люстры Phoenix S3 от Cattelan Italia как раз 64 см, что удачно подходит к этому обеденному столу, его ширина 120 см.

 

Размещение компактной люстры или нескольких подвесных светильников над кухонным столом даст расслабляющую атмосферу.


Если на кухне предусмотрен остров, то это ещё один сценарий для работы. Здесь нужно учесть, что расстояние от его верхней части до светильника должно быть не менее 70 см, чтобы вы не задевали его головой. Атмосфера столовой может быть создана подвесными, накладными и встроенными светильниками, шарами, трековым освещением и, конечно, люстрой.


AQUA CT3259/8 от Serip

Расстояние от поверхности обеденного стола до нижней части люстры должно быть больше 75 см. Если люстра будет слишком высокой, она начнёт мешать.

Есть универсальное правило на этот счёт – люстра не должна препятствовать тому, кто встаёт из-за стола. Причём надо учитывать рост не только членов семьи, но и гостей.

*На фото люстра AQUA CT3259/8 от Serip


Сценарии освещения

Использовать люстру, как единственный источник света в гостиной, – допустимый, но не идеальный вариант. Хорошо бы предусмотреть несколько сценариев освещения под разные ситуации и настроения.

  • Бра – для просмотра ТВ;
  • Торшер – посидеть вечером на любимом диване, вышивать крестиком;
  • Настольная лампа – для работы за письменным столом.

CicloItalia Flex C6 от Catellani & Smith

В дневное время, когда в комнате обилие естественного света, люстра «работает» как элемент декора и скорее оказывает влияние на дизайн. Вечером же главная её задача – освещать.

*На фото люстра CicloItalia Flex C6 от Catellani & Smith

Если люстра размещена над диваном, то световой поток должен быть направлен вверх или через рассеиватель, чтобы не было резких теней, как и резкого света, направленного в глаза сидящим.

Люстра 2097/30 от Flos

Люстра 2097/30 от Flos подойдёт для размещения в центре комнаты. Она даёт обилие света, который заполняет всё пространство вокруг.

В то же время, люстры, размещённые над поверхностью столов, могут иметь прямой поток света, направленный вниз.


Светодиоды или лампы накаливания?

Светодиодные источники дают больше простора для дизайна. По словам специалистов, они надёжны и значительно экономят энергию, а также нагреваются в пять раз меньше, чем галогенные лампы.

А ещё у них самый высокий срок службы среди всех известных источников света. Это 25 лет использования по пять с половиной часов в день, т. е. приблизительно 50 000 часов в совокупности.

Люстра Illan от Luceplan

Люстра Illan от Luceplan выполнена из тончайшей древесины.

Такой материал может сосуществовать только со светодиодными лампами, которые почти не нагреваются.

*На фото люстра Illan от Luceplan


Лампы накаливания, наоборот, потребляют много энергии, но для хрустальных люстр наши специалисты рекомендуют именно их, так как со светодиодами хрусталь не так «играет».

Гостиная, возможно, самая универсальная и часто используемая комната в доме. Люстра, установленная в ней грамотно, наверняка вызовет восхищение и будет часто использоваться в повседневной жизни, а также во время дружеских вечеринок или семейных ужинов, которые вы проводите.

Подобрать люстру к интерьеру по стилю вам помогут дизайнеры-консультанты салона ТРИО-Интерьер. Обращайтесь по телефону +7 (495) 023-57-17

Другие статьи
закрыть
закрыть