Меню
Телефон
Корзина

Про свет: световые сценарии и тенденции

Просмотры 321 Про свет: световые сценарии и тенденции

В помещении может быть много световых сценариев. Если мы говорим о нескольких источниках, то это возможность включить разные группы светильников по отдельности. Т.е. мы можем включить отдельно технический свет, люстру, бра, торшер, настольную лампу или всё это совместить, например, попарно.

Mooi-London1.jpg
Moooi – в коллекции бренда представлены дизайнерские светильники для создания абсолютно разных сценариев.

Какие задачи в помещении решают световые сценарии?

Точнее было бы сказать, что они решают задачи не в помещении, а в жизни. Это вопрос комфорта человека, который подстраивает жилище под себя. Сейчас это приоритет. Каждый старается сделать жильё удобным, комфортным, настоящим местом для отдыха. Здесь мы хотим поваляться на диване с планшетом, в этом кресле любим посидеть с книжкой, тут будем резать морковку, а там работать над чертежами – для каждого места нужен свой световой сценарий.

BarovierToso-Fauve-Chandelier.jpeg
Barovier & Toso – отличный пример того, как классика может быть встроена в современный интерьер.

Как раскрыть достоинства или сгладить недостатки интерьера с помощью света?

Если дизайнер делает интерьер и всё согласовывается заранее, то он и свет подбирает так, что тот либо какие-то детали подчёркивает, либо связывает несколько композиций в единую большую группу. Если человек склонен сам выбирать мебель и освещение для интерьера, то обычно он просто набирает всё, что ему нравится. И когда его раздражает диван или ковёр, то, конечно, светом это не исправишь. И говорить о том, что если плохо оштукатурен потолок, то надо подобрать люстру, свет от которой направлен только вниз, – это не самый лучший пример.



В продолжение темы мы можем прислать дайджест о световых тенденциях, которые ждут нас в будущем. Подпишитесь на рассылку, чтобы получить письмо.



Про недостатки освещения:

  1. Если говорить о приёмах, которые воздействуют на восприятие пространства, могу привести вариант со светильником, который направлен только вниз. По ощущениям в помещении всегда будет темно. Потолок будет «поддавливать» именно потому, что он тёмный. Любые бра с отражённым светом, который пойдёт вверх, уберут этот недостаток.
  2. Самый часто встречающийся недостаток – это встроенные светильники над изголовьем кровати и над ванной. Т.е. когда человек лежит, ему свет всегда бьёт в глаза. Получается, что в спальне, даже если технический свет расположен по периметру, его просто не включают, потому что очень некомфортно.
  3. Ошибкой бывает маленькая люстра в довольно большом помещении. Визуально такой маленький светильник уменьшает пространство. Когда комната от 12 метров и больше, лучше сделать потолочный светильник большого диаметра и не очень низко свисающий. И он расширит пространство визуально. Но, дизайнеры это хорошо знают. Такие вопросы возникают с частными клиентами: они порой боятся больших размеров.

seasons-of-living-barovier-toso-03-1.jpg
Barovier & Toso – каждая функциональная зона интерьера обыграна светильником.


Studio_SPIDER_SO1_160003__2.jpg
Подвесные светильники Spider от Studio Italia Design – это решение, которое позволяет с помощью одного вывода осветить все необходимые зоны в одном помещении.

Почему сценарии надо продумывать?

Хорошо, когда сценарий продумывается заранее. А если в какие-то моменты не хватает света, можно добавить настольную лампу или торшер.




Очень часто люди говорят, что «дизайнер тут кучу лампочек налепил, мне столько не надо». Всё это решается изначально, когда квартира делится по зонам, при расстановке мебели на плане, всегда можно предположить, что мы будем делать в том или ином месте. И в зависимости от этого продумать, какие варианты света нам нужны.



Для нашей страны непривычно, когда в одном помещении висит три люстры: над столом, над баром и диваном. Люди часто говорят, что для них это много. В таком случае светильники над барной стойкой могут быть с общим освещением. А если уже присутствуют другие люстры, и у вас есть желание посидеть в романтической обстановке вместе с мужем за бокалом вина, то лучше использовать свет, направленный вниз. Получится такое локальное освещение над зоной. Такой вечер, романтик: вокруг темно, а свет только над вами.

Flos_Arco--14c20ef359fabac4aa234d4c24657d1c.jpg
Торшер Arco LED от Flos – отличная находка для локального освещения.


b_GM_1_flos_6_.jpg
Потолочные светильники IC от Flos, размещённые группой, дают столько же света, что и массивная люстра, но не загромождают пространство.



Однажды ко мне пришла девушка и спросила, есть ли у нас светильники для секса. В моём понимании это очень грамотный подход к сценариям освещения. И суть в том, что для всех случаев жизни нужно придумывать какой-то свет.



Сколько стандартных зон существует, которые требуют какого-то определённого освещения?

Их сложно посчитать. Тут всё зависит от назначения помещения. Есть гостиная, где традиционно делается общий свет. Но сейчас тенденция такова, что гостиная объединена со столовой и кухней. В каждой зоне должен быть свой источник света. Подобрать их нужно так, чтобы они друг с другом не спорили, друг другу не мешали, пространство не перекрывали.

0000870_lampadari-palladiano_1650.jpeg
Люстры Barovier & Toso не спорят с лаконичным торшером и настольной лампой в современном стиле.

В спальне многие отказываются от люстры в центре и делают бра с отражённым светом.

Есть люди, которые на кухне любят обходиться без верхнего света.

Но я сторонник того, чтобы люстры были в каждом помещении. У нас ведь солнышко сверху, и поэтому нормально, когда сверху располагается какой-то общий источник света. Обязательно нужна подсветка у зеркала, подсветка рабочей поверхности на кухне, подсветка на рабочем столе.

catellani-and-smith-luna-piena-18.jpg
Бра Luna Piena от Catellani & Smith и группа подвесных светильников Stchu-Moon 02 230V от Catellani & Smith над рабочей поверхностью вместе создают комфортное и стильное сочетание.

У меня была история, когда пришла дама менять люстру на кухне. Я спросила, почему собирается менять. Она ответила, что у неё ребёнок делает уроки на кухне, и ему темно. Какая вам разница, какую вы люстру повесите, если она у ребёнка за головой? Тень от силуэта всё равно будет у него на тетради. Здесь нужна просто настольная лампа. Это был десятый магазин, в который зашла дама, и ей никто этого не сказал.

Что такое системы «умного» света?

К этому вопросу можно подойти с двух сторон.

  1. Есть проекты, относящиеся к разделу «умный дом». Это скорее управление электроникой в целом, когда ты регулируешь освещение с помощью централизованной системы, например, с пульта, планшета или телефона. Такими проектами занимаются отдельные организации. Практически все светильники, оснащённые специальными устройствами, могут корректно работать с этой системой.
  2. А второе направление, которое можно назвать «умным» светом, это тенденция последних 4-х лет, когда светильники меняют температуру освещения. Т.е. утром они теплее, как рассвет, и в течение дня переходят в холодный тон. Этот эффект может регулироваться с пульта и заложен в программу светильника. Изначально такое освещение применялось в офисах, и по результатам исследований нескольких лет было доказано, что у людей повышается производительность на 20%.

В этом году в Милане на стенде у Foscarini была представлена система интеллектуального света MyLight, которая управляет не только разными сценариями, но и световой температурой.




Большинство производителей плавно переходят к управлению со смартфонов и планшетов. Т.е. скачиваешь программу и через неё управляешь. Никаких пультов.



3_PRJ_TwiggyGridTerra_2.jpg
Торшер Twiggy Grid от Foscarini достаточно яркий, чтобы быть полезным не только дома, но и на улице.

Какие ещё фишки есть у современных светильников?

  • У большинства настольных ламп и торшеров сейчас есть USB.
  • И у многих уже появляются беспроводные зарядки.
  • Есть touch dimmer, когда управление осуществляется касанием, а не нажатием кнопки. Держишь руку, а светильник диммируется, т.е. яркость становится больше или меньше.
  • Основная фишка последних лет - это улучшение качества светодиодного освещения. Новая технология позволила делать светильники таких форм, которые никогда не сделать с лампочкой. Клиенты это уже понимают и хотят видеть совершенно другие формы: плоские, узкие, тонкие.
  • Очень хорошо фабрики работают с теми материалами, которые преломляют свет. Например, наш светильник от Artemide с прозрачной вставкой, на которую с помощью компьютерного моделирования нанесены точки. Такая технология создаёт ощущение, что светиться стекло, а, на самом деле, источники расположены по периметру.

01-CasamilanoStand16-462.jpg

И что ещё важно знать?

Сейчас актуальны именно разные световые сценарии с их использованием. Ведь помимо времени суток есть сезонность. Торшеры и настольные лампы как дополнительные источники света чаще всего покупаются поздней осенью или зимой. Нам не хватает солнца в это время. Его нужно добавлять. Поэтому при планировании идеально делать его зимой, чтобы не было вопросов, типа «зачем мне столько лампочек». Или, по крайней мере, надо помнить, что шесть месяцев в году у нас в пять вечера уже темно, и света должно быть достаточно. Потому что если света мало, то для организма это нехороший момент, ведущий к лишней усталости, депрессиям, и т.п..




Смысл световых сценариев: не хочешь – не включай. Люстра должна давать полноценное освещение пространства. А если захотелось вечером прийти и посидеть в полном релаксе, то такая возможность тоже должна быть предусмотрена.



В салонах ТРИО работают профессиональные консультанты с опытом от 5 до 15 лет в сфере интерьерного освещения. Приходите, мы обязательно найдем оптимальный вариант освещения в ваш интерьер.

Другие статьи
закрыть
закрыть