Меню
Телефон
Корзина

Ваби-саби

Просмотры 140 Ваби-саби

Ритмы больших городов превращают нашу жизнь в гонку. Это сродни одержимости эффективностью, совершенством, идеальной пропорцией и симметрией. Ускоряющемуся миру как никогда нужны новые ориентиры. Чрезмерная стимуляция бесконечными потоками информации и ориентация на успех приводят к преждевременному выгоранию. Укромным местом, где суета отступает, становится дом. Здесь восполняется энергия, уходят тревоги, рождаются новые мечты.

Когда необходим прогресс, мы смотрим на Запад, когда нужна мудрость — глаза устремляются на Восток. О японской философии ваби-саби заговорили несколько лет назад. Эта эстетика – освежающий антидот для нашего стремительного мира, способствующий расслаблению и зарождению силы. Ваби-саби называют дзеном вещей, микротрендом, который покорил мир, религией эстетизма – поклонения прекрасному. Среди её поклонников актриса Джессика Альба и основатель Twitter Джек Дорси.

Что означает «ваби-саби»?

Ваби 侘 – красота в простоте. Пустота – идеальное выражение простоты. Принципиальное отличие от минимализма выражается в принципе «убрать всё лишнее, но сохранить поэзию». Чистый, но не стерильный.

Саби 寂– мимолётность, благородная патина времени. От глагола сабиру – ржаветь, разрушаться, проявлять признаки старения. Красота саби не может быть создана руками человека.




Элизабет Гордон, редактор House Beautiful

«Во-первых, вам никогда не научиться видеть красоту, если вы сохраните привычный, проверенный временем настрой. Вы должны смотреть на всё свежим взглядом. Нужно забыть о цене, возрасте, социальном контексте, престиже и т.п. Отбросьте все суждения других людей и реагируйте на предмет так, словно это объект природы, такой же, как деревья, закаты, облака и горы.

Во-вторых, вам не научиться видеть красоту, если будете смотреть на предметы в изоляции друг от друга. Особенно на те, что неразрывно друг с другом связаны. Красота вещей возрастает или сжимается – в зависимости от того, в какой среде вы их воспринимаете».




Столетиями философия ваби-саби была неразрывно связана с традиционной чайной церемонией, где культивируется умение ощущать мир, погружаясь в него целиком и полностью, а не оценивая его со стороны. Главная мысль – искать красоту всеми чувствами. Спокойствие, гармония, красота, несовершенство – четыре столпа, на которых держится это искусство. Именно с посуды началась история ваби-саби. Для её реставрации стали использовать технику кинцуги – восстановления с помощью клея на основе urushi (густого и вязкого сока лакового дерева, смешанного с порошковым серебром или золотом). Дословный перевод кинцуги – «залить золотом». Мировоззрение настолько актуально, что на западе выпускают коллекции новой посуды, стилизованной в этом духе.

Тарелка Kintsugi Dessert plate 09611 от Seletti

 

Кружка Kintsugi Mug 09652 от Seletti

Тарелка Kintsugi Dessert
Kintsugi Mug Seletti

По мнению британского интерьерного журнала House Magazine, философия ваби является «отличным противоядием для общества, построенного на одноразовых товарах… похожих друг на друга». Красота ваби-саби не всем по вкусу. Стилистически она имеет общие черты с «примитивным» искусством.

Стул Rimini от Baxter

     

Ковер Quadro Celeste – Wallhanging от cc-tapis

Стул Бакстер

Quadro Celeste Wallhanging cc-tapis

Паола Навоне не побоялась оставить следы сварки на металлическом каркасе. В этой детали уже можно уловить определённый шарм. Со временем стул станет только лучше: толстая кожа сидения, опирающегося на сетку из металла и ремней, постепенно приобретёт уникальную форму тела хозяина.

 

Ковёр, изготовленный в Непале по дизайну Studiopepe, входит в авторскую коллекцию Signature. Сочетание разных фактур шерсти гималайских овец на хлопковой основе, высушенной под горным солнцем, делает эту настенную модель неповторимой.


#realbeauty Отказ от погони за недостижимым идеалом, популярность хештегов #безфотошопа и #iwokeuplikethis —вписываются в контекст ваби-саби: мы несовершенны, и это прекрасно. Но есть тонкости, которые помогут сохранить баланс между бережным и небрежным.




Ваби-саби

Да

 

Нет

Реакция вашего сердца на красоту

 

Повидавшее виды кресло. Ваби-саби ≠ внешний вид

Набухшие почки солнечным весенним днём

 

Пышное цветение

Уникальное несовершенство

 

Массовое потребление

Поэтическая беспорядочность и разнообразие, которые сложно поставить на поток

 

Доминирование геометрических форм, единообразие, масштабируемость на основе детально проработанных чертежей

Обстановка безмятежная, спокойная, обволакивающая, как материнская утроба

 

Обстановка индустриального офиса, динамичная, упорядоченная, подчинённая иерархии

Обладает аурой или вызывает ощущения. Впечатление

 

«Ваби-саби — отличный повод не застилать постель!» Распространенная имитация ваби-саби – неряшливость

Тусклый блеск старинного дерева столешницы любимого

 

Предмет «размахивает транспарантом, крича «Я имею большое значение!»

Выявлять скрытую красоту

 

Универсальный архетип, прототипический объект

Можно охарактеризовать как теплые

 

Можно охарактеризовать как холодные




В Японии форма – это всё. Это относится к вещам ручной работы (вот почему ремесленники десятилетиями учатся, прежде чем могут считать себя мастерами). Но нерукотворная красота — состояние, порождаемое временем, а не рукой человека — ценится выше.

Шезлонг 522 Tokyo Chaise Longue от Cassina

     

Кресло Montreal от Baxter

Шезлонг

Кресло Baxter

Дизайн Шарлотты Перриан 1940-го года. Сиденье шезлонга состоит из двенадцати изогнутых деревянных полос тика, который от взаимодействия с природой и временем становится только краше.

 

При выделке одной из категорий кожи Baxter сохраняют изъяны, полученные животными в течение жизни: шрамы, царапины, точки от укусов слепней… Такая обивка всегда уникальна.


Простота

Медленная революция, которую совершил Сэн-но Рикю (1522-1591), — протест показной роскоши. Но сегодня чайные домики могут стоить дороже особняка, а с виду скромная чайная посуда тоже нередко бывает баснословно дорогой. Короче, ваби-саби – это совсем не про деньги. Здесь скорее важна душевная простота дома – тот опыт, который вы хотите создать для себя, своей семьи и друзей.

Банкетка Summer от Baxter

         

Зеркало Janeiro от Cattelan Italia

Банкетка Baxter

Зеркало Cattelan Italia

Вывернутые наружу швы, отсутствие прямых углов, мягкое сидение – дружелюбной и располагающей к открытости может быть даже банкетка.

 

И такое зеркало в прихожей совершенно точно снижает градус официоза, приглашая зайти внутрь и обещая гостеприимство, радушие и уют.

Степень простоты стилистически выражается в Японии четырьмя понятиями: хаде, ики, сибуи, дзими. На этой шкале ваби-саби находится где-то между сибуи и дзими.




Хаде

Ики

Сибуи

Дзими

Показной

Шикарный

Близкое к элегантному

Скромный

Роскошный

Стильный

Тонкое или сдержанное

Суровый

Сложный

Светский

Спокойствие

Простой

Яркий

Изысканный

Глубина

Тусклый

Громкий

   

Тихий




Фактуры, тактильность, чувственность

Мы слишком много времени проводим в… изолированных коробках – квартирах, машинах, офисах. Мозг же нуждается в дополнительной чувственной стимуляции, ведь красота раскрывается не только визуально, но и тактильно. Интерес рождают фактуры, формы, масштабы и тени, а не только цвета и изображения на мониторе.

«Приходится платить высокую цену за то, что из жизни были изгнаны успокаивающие тени и богатые фактуры, а предпочтение отдано скорости и эффективности». – японист и коуч Бет Кемптон.

Ковер Pecan от Poltrona Frau

         

Ковер Conrad от Calligaris

Pecan Poltrona Frau

Ковер Calligaris

Отсутствие декоративных элементов и орнаментов в интерьерах a-la ваби-саби компенсируется вниманием к фактуре.

 

Оплётка по периметру не может быть ровной из-за сложности фактуры основного полотна, что проявляет особенность каждого изделия.

Предметы, словно говорят «потрогай». В них застыло время: солнце, ветер, дождь, жара и холод оставили свои знаки.

  • Выветривание

  • Дождевые потёки

  • Красота увядания

  • Старение

  • Следы случайных происшествий

  • Покорность естественным процессам

  • С неровной поверхностью

  • Рыхлый

  • Шероховатый

  • Земной

  • Невзрачный

  • Потемневший

  • Поблёкший

  • С нечётко очерченными границами

  • С текстурными метаморфозами (про ржавчину)

  • С масляной копотью

  • За гранью восприятия 5-и органов чувств

Набор тарелок Adelaide от Driade

             

Сет из трёх ваз CHITAI от Driade

fa31f326b50e4a869cf9951e861d0eb7-.jpg

Тарелки с цветочками - 3-.png

Сложная фактура фарфора, напоминающая измятую бумагу, выразительна и визуально, и тактильно.

 

Вазы из посеребренной латуни со временем будут только хорошеть, приобретая благородную патину. 


Цвета

По запросу wabi sabi interior поиск Google выдает 7 850 000 результатов. И большинство иллюстраций находится где-то в бескрайнем спектре серых оттенков.

  • Дымчатый оттенок рассветных сумерек

  • Серо-голубой с коричневым

  • Серебристо-красный с тёмно-серым

  • Серебристо-ржавый цвет коры молодых саженцев

  • Коричнево-зелёные набухшие почки

  • Молочный оттенок неотбеленного хлопка

  • Цвет конопляной ткани

  • Цвет переработанной бумаги

  • Жёлто-зелёный

  • Индиго

  • Насыщенный коричневато-синий

  • Приглушённый зелёный

  • Чёрно-зелёный

  • Сине-чёрный

Кровать Lelit от Poltrona Frau

             

Ковер Tribu Mata от cc-tapis

Lelit Poltrona Frau

коврик-.png

Сложный синий оттенок обивки в сочетании с матовой фактурой нубука.

 

Оттенки серого с цветными вкраплениями, не выходящими за грань природной палитры. 


Материалы

Ваби-саби удалось выйти за пределы каталогов об интерьерах и напомнить, что окружающий нас мир прекрасен без фильтров, стоит только остановиться и увидеть это. Единение с природой транслируется во всех интерьерах. Материалы всегда натуральные, экологичные, причем будут выбраны те, которые легкодоступны в конкретном регионе. Этот принцип определяет стиль и суть. Искать красоту вокруг себя.

Ваза Offset Big Dark Grey от Copenhagen

             

Ваза Submarine Fat - Dark grey от Copenhagen

4b21fca571e6ca2184b6363e4cfc069c.jpg

0e28d11b4cfdb556e7a18f7cb0fbcc47.jpg

Красота живёт не только в очевидном, радостном и громком. Натуральные матовые материалы – отдых для уставших глаз.

 

Простой, неброский, неотшлифованный предмет будит размышления о возвышенном и заурядном в нашей жизни. 

  • Натуральный камень

  • Некрашеный металл

  • Грубое, минимально обработанное дерево в отделке и мебели

  • Грубоватый, натуральный текстиль, необработанный, словно застиранный лен

  • Циновки

  • Рисовая бумага

  • Перья

  • Дары дикой природы

Интерьер

Стены традиционного японского жилища тонкие и нередко передвижные, что позволяет лучше использовать пространство. Комнаты с полами, застеленными циновками-татами… часто из места отдыха превращаются в пространство для медитации, из столовой – в спальню. Отсюда рождается принцип мобильности и гибкости (читай «многофункциональности»).

  • Передвижные книжные полки

  • Ширмы

  • Тканевые занавески

  • Пустые стены

  • Визуальные паузы

Интерьерные перегородки Hilton 3 от Porada

             

Стеллаж TURNER от Poltrona Frau

a0a8a36b5824cfae9b7f7b3727ae81aa-.jpg

bde9570da82ea1c498fb1824ced88fac-.jpg

Такие детали не предназначены для защиты от сквозняков, но они помогают в мгновенье ока изменить назначение пространства: из спальни в кабинет, из гостиной в место для уединения. 

 

Компактный книжный стеллаж с вращающимися полками. Одно движение отделяет нас от делового кабинета и возвращает в личную библиотеку с любимой книгой… мечтами и грёзами. 





Леонард Корен, теоретик архитектуры и дизайна, главный редактор авангардного арт-журнала WET

«Какой бы суровой формы материального аскетизма человек не придерживался, в его жизни всё равно присутствуют вещи. Ваби-саби – хрупкий баланс между удовольствием от обладания и радостью свободы».




Ваби-саби – это не пассивное пространство. Человек, попадающий в интерьер, трудится, чтобы замечать детали, культивировать в себе наслаждение. Такой взгляд на жизнь предполагает, что сначала мы испытываем и лишь потом размышляем - воспринимаем мир сердцем, а не глазами. Так работает аскетичная красота, пробуждающая мысли о самой жизни.

  • Простота как эстетический идеал

  • Безыскусный

  • Незамысловатый

  • Натуральные матовые материалы

  • Настоящая природа

  • Неровные поверхности

  • Ограниченное число материалов

  • Однотонная мебель

  • Абстракции

  • Естественный цикл жизни

  • Связь с прошлым

  • Антиквариат

  • Глубинный смысл: всё сущее исчезает

Подвесной светильник Nur Acoustic от Artemide

             

Диван Milano от Baxter

517317993793d26f9545103a4323f837-.jpg

43071e7114ee03f614ac75127e45785d-.jpg

Этот гигантский плафон из войлока привносит в интерьер природную гармонию. 

 

Нечётко очерченные границы придают ощущение обволакивающей мягкости всему интерьеру.


При создании интерьера важно не терять невидимую нить, связывающую все части в наполненное смыслом целое. Как вещи в комнате влияют друг на друга? Как работают

  • с пространством?

  • друг с другом?

  • с потоком жизни?

  • какие чувства они будят в нас?




Леонард Корен, теоретик архитектуры и дизайна

«Ваби-саби выходит за рамки красоты отдельного предмета или места… это нематериальное чувство».




Площадь

Исторически из-за небольшой территории и колоссальной сейсмической активности жилища были маневренными и маленькими, чтобы их было легко восстановить. Именно по тем же причинам зародилась их склонность к минимализму.

Современная ситуация в Стране восходящего солнца с её перенаселёнными городами привела к тому, что японцы стали непревзойдёнными мастерами стиля и архитектуры малых форм. Именно здесь можно встретить самые маленькие в мире квартиры. Площадь недвижимости измеряется татами (90*180 см) – 1,62 м2. В распоряжении студентов квартиры около 3 татами, то есть меньше 6 м2. Работающие люди перебираются в квартиры из расчета 6 татами на человека. Так что несчастные хрущевки выигрывают 2 м2 + балкон.


Письменный стол Burt от Meridiani

             

Ковер Himani C от Baxter

9f72f568dae5e3c25fe41b7bf851293f-.jpg

a06ab1ab86c23e9843b8dc4c5086f53e-.jpg

Компактность – не единственное преимущество этого столика. Столешница покрыта латунью, что со временем сделает предмет ещё более выразительным. 

 

Даже крошечное пространство может приобрести индивидуальность благодаря небольшим асимметричным коврикам с рельефной поверхностью. 

Помещения в духе ваби-саби чаще маленькие, изолированные. Чайная комната чуть больше 3-х м2. Её площадь не превышает 9 м2. Так интерьер Chanola, чайной комнаты, расположенной в угловой части цокольного этажа торгового центра Matsuya Department Store в Токио, вписывается в площадь 17 м2. Задняя стена выложена мозаикой из металлических листов, в разной степени потемневших и поржавевших. Стол на переднем плане (справа) изготовлен из бетона, подвергнутого пескоструйной обработке, и (слева) дерева. Этот умиротворяющий уголок позволяет отдохнуть от суматохи торгового центра и в любой момент проникнуться ощущением ваби-саби.

Где это применялось на практике?

  1. Хироси Тэсигахара, потомственный иэмото (великий мастер) школы современной икебаны Согецу, предложил трём самым известным и востребованным японским архитекторам (Тадао Андо, Арата Исодзаки, Киёнори Кукутакэ) воплотить их видение чайного домика. Проект получился неоднозначным, споры идут до сих пор.

  2. Один из самых известных проектов — пентхаус отеля Роберта Де Ниро The Greenwich Hotel на Манхэттене. Он воплощён Axel Vervoordt Company, которая продолжает устанавливать стандарты. Аксель Вервордт (Axel Vervoordt) — уважаемый коллекционер, куратор, антиквар и всемирно известный дизайнер. В его интерьерах барочные аксессуары соседствуют с деревенской мебелью, а произведения современного искусства висят на кривых стенах.

  3. Робин Кланг и Эюб Бичич (Robin Klang и Ejub Bicic) основали в Стокгольме студию интерьеров Perspective Studio, воплощая целостный подход к дизайну. Когда дело доходит до создания среды они предлагают необычную интерпретацию скандинавского дизайна с оттенком ваби-саби. Самый заметный и недавний их проект - клиника кожной терапии Doctor K.

  4. Стул 055 /051 от Cassina

                 

    Настольная лампа Atollo от Oluce

    PERSPECTIVE-.jpg

    1586755842591296891-.jpg

    В интерьерах Робин Кланг и Эюб Бичич используют культовую модель стула по дизайну Pierre Jeanneret. 

     

    Основатели Perspective Studio не отказываются от использования в своих интерьерах простой геометрии.

  5. Интерьер Chanola, чайной комнаты, расположенной в угловой части цокольного этажа торгового центра Matsuya Department Store в Токио. Задняя стена выложена мозаикой из металлических листов, в разной степени потемневших и поржавевших. Стол изготовлен из бетона, подвергнутого пескоструйной обработке, и дерева.

  6. Проект Мастерской Sergey Makhno Architects получил «золото» на международном конкурсе IDA Design Awards 2019. Дом Шкруба или «дом в духе ваби-саби», построенный дизайнером для своей семьи, был признан лучшим в номинации Professional Interior Design («Профессиональный дизайн интерьера»).

  7. Дизайнер Жанетт Вальтер (Jeanette Walther) построила свой дом в амбаре недалеко от немецкого городка Рура (Ruhrgebiet – und Sprockhövel, Ortsteil Haßlinghausen). На первом этаже теперь размещается её мебельный шоу-рум, а на втором – живёт её семья. Более подробную статью можно найти в немецком AD.


Полезные книги

  • Леонард Корен. «Ваби-саби. Японская философия для художников, дизайнеров и писателей» (вышла в России в 2018 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»).

  • Бет Кемптон. «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире» (вышла в России в марте 2019 года в издательстве «Бомбора»).

  • Джули Пойнтер Адамс. «Ваби-саби: гостеприимство по-японски» (вышла в Минске в 2019 году в издательстве «Попурри»).




Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы получить вторую часть статьи про дзен вещей, природную составляющую в интерьере, а также про особенности освещения ваби-саби.



В салонах ТРИО работают профессиональные консультанты с опытом от 5 до 15 лет в сфере интерьерного освещения. Приходите, мы обязательно найдем оптимальный вариант освещения в ваш интерьер.

Другие статьи
закрыть
закрыть