Меню
Телефон
Корзина

Зачем нужна 3D-визуализация проекта

Просмотры 6204 Зачем нужна 3D-визуализация проекта

О том, почему не стоит отказываться от 3D-визуализации на этапе формирования интерьера, мы поговорили с Марией Полянской. Мария - руководитель и основатель студии Polydesigner, училась на архитектурном факультете в московском ГУЗ., окончила Магистратуру ГУУ и Российскую Академию Дизайна. Так какие же плюсы даёт представление проекта в 3D-формате? – давайте разбираться.

Какая основная причина, по которой люди хотят сделать визуализацию интерьера?



5.jpg

Для начала давайте разберёмся, что такое 3D-визуализация. 3D-визуализация-это фотореалистичное изображение будущего дома, выполненное в специальных графических редакторах. Далеко не каждый заказчик обладает объемно-пространственным мышлением и может вообразить свой будущий интерьер, опираясь лишь на чертежи и концептуальные коллажи. А благодаря реалистичным визуализациям, клиент может увидеть свой дом таким, какой он будет на самом деле.



Если говорить о плюсах, то здесь их масса. Визуализация помогает охватить объём, учитывая все стилистические подборки, отделочные материалы, ткани и декор. Весь подобранный ассортимент заказчик полностью видит на изображении. Более того, он может увидеть помещение с разных углов и ракурсов.

IMG_2206-21-05-19-11-57.JPG
Торшер Kabuki от Kartell

Кому ещё, кроме заказчика, нужна 3D-визуализация?

Визуализации необходимы и для строителей. Так они проще понимают, как должен выглядить финал во время окончательной реализации проекта. Такая подача материала удобна и для других задействованных подрядных организаций, которые будут производить запроектированные предметы интерьера. Качественная 3D-визуализация отображает текстуру, цвет, фактуру, что значительно облегчает разработку деталей.



Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы регулярно получать полезные статьи.



Помогает ли это исключать ошибки?

Да, помогает.

На этапе проектирования в пространство помещений вписываются определенные предметы интерьера и декор. Очень важно учесть габариты и грамотно и эргономично вписать детали. Плоскостные чертежи в отличие от 3D часто не позволяют почувствовать истинный масштаб мебели.

Благодаря 3D-визуализации заказчик «погружается» в пространство своего будущего дома и точнее понимает, что может мешать или будет полезно.

IMG_2204-21-05-19-11-57.JPG
Кухня Aster

IMG_2205-21-05-19-11-57.JPG
Стулья Odette от Baxter

Чем отличается хорошая визуализация от плохой?



5.jpg

3D-визуализации бывают разного качества. Первоклассная подача максимально приближена к реальности. Заказчик не может понять: фотография это или проект. Хорошая визуализация передает четко и максимально материалы, драпировки, их хочется потрогать. Интерьер «тактилен» и словно манит.



IMG_2209-21-05-19-11-57.JPG

IMG_2212-21-05-19-11-57.JPG

А бывают визуализации более низкого качества и бюджета: они выглядят пластмассовыми и неестественными.

К чему приводит некачественная визуализация?

Есть такой термин, обманчивое восприятие. Некачественная и непроработанная визуализация недостаточно корректно отображает дизайн. И заказчик может быть разочарован результатом. Проект явно может отличаться от реализации. Достойно сделанная визуализация помогает избежать этого разочарования.

IMG_2210-21-05-19-11-57.JPG
Хорошая 3D-визуализация

3d-vizualizaciya-vannoj.jpg
Посредственная 3D-визуализация

Насколько это важно для клиентов, которые интересуются люксовым сегментом?

В люксовом сегменте визуализации особенно важны. Заказной элитный декор приходится ждать несколько месяцев. И будет неприятно, если он не впишется в текущий интерьер. Поэтому такие предметы лучше сразу закладывать в 3D-визуализации

Помогает ли визуализация сэкономить?



5.jpg

Визуализация позволяет оптимизировать работу и сэкономить время. К примеру, на визуализации можно заказчику показать несколько вариантов решений. Не экспериментировать на объекте, а поиграть на компьютере.

На визуализации также можно показать разные сценарии освещения интерьера. Это позволяет заказчику понять, как выглядит дневное освещение, ночное, специальное или профессиональное. С помощью такой функции можно легко убедить заказчика предусмотреть, например, подсветку ступеней. Таким образом, смелые решения прививаем заказчику еще на этапе проекта, и он не боится наших дизайнерских экспериментов.



Я не отрицаю коллажи и мудборды. Они, безусловно, тоже необходимы. Но, на моей практике, клиенты их не считывают, а 3D изображение передает общее настроение и реальную картину мира.

IMG_2211-21-05-19-11-57.JPG

Люстра Q2 от Baxter

3D-визуализацию я сравниваю с подобранными стильными образами в магазине одежды. Часто, попадая в магазины при виде множества вешалок с одеждой, мы теряемся, но, увидев готовый красивый образ на манекене, собранный грамотным стилистом, готовы его забрать целиком. И визуализация работает также. Я подбираю предметы интерьера, вплоть до посуды. Клиент смотрит на визуализацию и говорит, что хочет точно так же, как на 3D-изображении.

А экономическая выгода в том, что клиент не покупает ничего лишнего и не ошибается: нет никаких возвратов, обменов.

IMG_2213-21-05-19-11-57.JPG
Пуф Ziggy от Saba

IMG_2208-21-05-19-11-57.JPG
Журнальные столики Cattelan Italia

Обычный человек сможет определить качество визуализации? Хорошая она или нет?

Клиент, конечно, не всегда это понимает. Иногда отличить хорошую от плохой может только профессионал. Например, клиенты смотрят на некоторые мои работы и думают, что это фотографии. Вот это говорит о высоком уровне визуализации. Работы выглядят реалистично настолько, что люди верят, что это уже реализованный проект.

Вам решать, тратить ли дополнительные деньги за визуализацию, но, когда речь идёт об отделке дорогими материалами или изготовлении предметов мебели на заказ, - это просто необходимо, так как поможет избежать лишних рисков и затрат. В свои проекты я обязательно закладываю 3D-проектирование, это последние тенденции, которых я придерживаюсь в работе.


Другие статьи
закрыть
закрыть