Меню
Телефон
Корзина

Как подобрать дизайнерское кресло к дивану?

Просмотры 153 Как подобрать дизайнерское кресло к дивану?

Содержание


Когда в интерьере уже есть диван, бывает непросто подобрать к нему подходящее кресло. Важно использовать варианты, которые будут хорошо смотреться рядом. Разобраться в этой теме нам поможет дизайнер-декоратор ТРИО-Интерьер Илья Власюк.


Подбираем цвета к интерьеру

Выбор цвета зависит в основном от стиля и назначения помещения. Ведь мягкое кресло может быть как в гостиной, так и в приёмной или лобби отеля, например. Тут важно понимать, какую оно несёт функцию. Если это отдых, то кресло не должно становится героем. Его предназначение – быть предметом расслабляющим, поддерживающим. Если говорить о библиотеке или кабинете, то там как раз можно выбрать что-то, что станет акцентом, – любимым местом хозяина, где он предпочтёт посмотреть новости в своём смартфоне.

Nepal Mama

На фото акцентом выступает не цвет кресел (здесь диван даже кажется ярче), а их необычная фактура. Модель от фабрики Baxter называется Nepal Mama.


Кресло может стать акцентным, а может – дополняющим. Если оно акцентное, то нужно выбирать контрастные, яркие, насыщенные, «вкусные» цвета, чтобы они отражали некоторую эмоцию.


Joyce Elegance 987

Когда вы выбираете дополняющее кресло, чтобы оно не особенно привлекало к себе внимание, то чаще всего используется не один, а сразу два предмета. Для того чтобы создать эффект повторения, который вносит ритм, тем самым смещая акцент в сторону одиночных предметов. Эта пара кресел выступает в гармонии родства относительно цвета либо к нашему дивану, либо к его подушкам, либо к общему интерьеру. Модель на фото от фабрики Flexform называется Joyce Elegance 987.


Акцентное кресло создаст яркое настроение. Оно подойдёт для того пространства, где вы принимаете гостей, где происходят всевозможные события. Если же хочется создать уютное гнёздышко, то лучше использовать нюансный вариант, построенный на полутонах.




Илья Власюк, дизайнер-декоратор ТРИО-Интерьер

Когда гостиная проектируется для того, чтобы проводить время в кругу семьи, то желательно выбирать какие-то нейтральные, может быть землистые тона, а также все переходные цвета в монохромной гамме от белого до чёрного. Желательно, чтобы в них не было активной яркости – предпочтение отдаём разбавленным природным оттенкам.

Илья Власюк, дизайнер-декоратор ТРИО-Интерьер



Сочетание красок и оттенков

Когда речь идёт про домашнюю гостиную, которая проектируется, что называется, «для себя» (чтобы посмотреть телевизор или посидеть с семьёй, пообщаться, поиграть в компьютерные игры), тогда гамма выстраивается на взаимодополняющих цветах.




Если у нас зелёные стены, то диван будет изумрудного оттенка, а пара кресел в отделке цвета чуть увядшей травы, к примеру. То есть всё в зелёном, всё близко и крутится вокруг одного цвета, но при этом разных оттенков. Чтобы всё-таки динамика сохранялась. Потому что без динамики интерьер становится плоским, глухим и из-за этого неуютным.

Илья Власюк, дизайнер-декоратор ТРИО-Интерьер



Кресло Remy

В современной стилистике можно выбирать акцентное кресло, но опять же, акцент необязательно должен быть очень ярким. Можно использовать, к примеру, изумрудный в контрасте со светлым диваном и в сочетании с похожим по тону ковром. Всё зависит от того насколько хочется сделать кресло центром данной композиции. Кресло на фото создала фабрика Flou. Модель называется Remy.


Комбинирование разных фактур

Основной принцип комбинирования – всё должно перекликаться. Если выбирать разные фактуры у кресла и дивана, например, кожу и текстиль, то нужно понять, как они с точки зрения цвета друг друга дополняют.

диван Piaf

Здесь и у кресла, и у дивана используется один материал, поэтому разница в цвете не раздражает. Кроме того, светлая терракота и охра – оттенки природной гаммы земли, что тоже даёт дополнительный импульс для объединения композиции. Небольшое с округлыми формами креслице Milano производства Baxter отлично уживается с диваном Piaf по форме.


Если вы выбираете один материал, но разные фактуры (рогожка и букле, к примеру), то важно понимать, что здесь не стоит играть с цветом, потому что пара будет разрушена, вступит в конфликт.

Есть простое правило: либо вы объединяете цветом, либо фактурой. Тогда это беспроигрышный вариант.


Принципы комбинирования (пропорции)

Если хотите всё-таки замиксовать разные фактуры, то лучше обратиться либо к человеку с художественным вкусом, либо к дизайнеру, так как здесь важны пропорции. Это как правильное сочетание ингредиентов при изготовлении бисквита – чуть переборщил с мукой, и получил «жёсткую подошву» вместо воздушного облака.


Рекомендуем

  • Использовать принцип золотого сечения. Когда кресло относится к дивану так, как диван относится ко всему интерьеру. Это касается и размеров, и фактур, и цвета.
  • Применять соотношение пропорций 60/30/10: 60% пространства занимает главный цвет, 30% – дополнительный и 10% – акцентный.
  • Можно выбрать 70/20/10 – что-то у нас основное, а что-то второстепенное.

637 Utrecht от Cassina

В этом интерьере самое большое светлое «пятно» – это диван. Кресла подобраны к нему в контрасте не только по цвету, но и по фактуре и форме в подходящей пропорции 60/30/10. На фото используется пара кресел 637 Utrecht от Cassina.


  • Или практиковать вариант 40/30/20/10, но 40% и 30% должны быть близки. Например, красный и бордовый, дополняющие друг друга. Если говорить о материалах, то это будет нубук, кожа и чуть-чуть металла, которым всё это обрамляется.

Не рекомендуем

  • Не стоит применять вариант 50% на 50%. Как только вы обращаетесь к такой пропорции, получаются две отдельные друг от друга истории.

Формы и конструкции в разных зонах

Форма кресла, которое вы подбираете к дивану, зависит в первую очередь от стилистики интерьера и функции. Современная стилистика подразумевает отсылку к конструктивизму, Баухаусу, скандинавскому стилю.

С точки зрения конструкции, подбирая кресло к дивану, лучше искать вещи «из одного племени», то есть с единой основой. Например, металлическая конструкция у обоих, повторяющиеся фанерные элементы или общая форма (прямолинейная или округлая).


Кресло Boss Leather от Flexform

На фото явный пример кресла для отдыха. Строгие формы его основания выступают в контрасте к пухлым подушкам дивана. Подчёркнутый цветом акцент выделяет любимый предмет хозяина дома. Кресло Boss Leather от Flexform.


Трендовые кресла, даже с учётом их конструктивистского фундамента, отсылают к природным формам – раковина, цветок, яйцо, лист. Все они словно обнимают – такой гуманистический подход, когда человек находится в центре, и всё построено для его удобства.


Кресло DS-707

Ярчайший пример такой формы – кресло DS-707 от швейцарской фабрики De Sede.


Если у вас диван горизонтальный, в перспективе демонстрирующий линию параллельную полу, то кресло лучше использовать с высокой спинкой или вертикальным вектором, чтобы придать динамики интерьеру, который бы не смотрелся плоским.


Кресло Botera от Miniforms

На фото кресло Botera от Miniforms с высокой спинкой, которая контрастирует по форме с низкой горизонтальной линией спинки дивана.


Когда же задача состоит в том, чтобы и кресло, и диван были минимально заметны, то лучше выбирать повторяющиеся формы. Если это чаша дивана, то может быть кресло станет также «элементом раковины или частью бокала», повторяя округлую форму.




Илья Власюк, дизайнер-декоратор ТРИО-Интерьер

Если мы делаем акцентным диван, он многофункциональный, большой, с мобильными подголовниками, встроенной тумбочкой и другими интересными элементами, то кресло может быть более простым и спокойным.

Илья Власюк, дизайнер-декоратор ТРИО-Интерьер




Варианты расстановки

Обратите внимание на то, сколько у вас кресел и какой диван (прямой, угловой, с шезлонгом-казеткой). Кресла могут быть выставлены как друг напротив друга, так и вокруг центрального объекта – камин, телевизор, игровая приставка. Ответьте себе на вопрос: «На чём должны люди сконцентрировать своё внимание?» Если это место для общения друг с другом, то вы выставляете всю группу из кресел и дивана друг напротив друга. Если это два кресла, то их вектор направлен к центру дивана.


Greta от Baxter

Эта зона явно выстроена для комфортного общения. Напротив углового дивана видим пару кресел без подлокотников Greta от Baxter.


Не стоит ставить кресла под прямым углом к линейному дивану. Это убьет всю динамику и разделит пространство на две отдельные зоны. А если ещё выбрать два разных по цвету кресла, то вся композиция распадётся.

Надеемся, что советы профессионального дизайнера-декоратора помогут вам подобрать к дивану такое кресло, которое будет радовать своим внешним видом и создавать не просто уютное, но и эстетичное пространство. А за качественной и удобной мебелью приходите в салоны ТРИО-Интерьер. И если у вас стоит задача дополнить зону отдыха, в которой уже есть диван, новым креслом, то наши дизайнеры-консультанты обязательно дадут вам несколько дельных рекомендаций.

Другие статьи
закрыть
закрыть