Меню
Телефон
Корзина

Текстиль для дома

Просмотры 120 Текстиль для дома

Одна из самых крупных международных выставок интерьерного текстиля Déco Off недавно завершилась в Париже. Мы побеседовали с руководителем текстильной студии ТРИО Анастасией Гемпель и постарались определить главные направления дизайна в этой области.




Анастасия Гемпель

Не противоречит мировым тенденциям фокус на экологичность. При выборе ткани этот фактор становится всё более важным: мы хотим, чтобы изделия не вредили планете в процессе производства и утилизации. Отсюда обращение многих дизайнеров к теме ресайклинга. Например, декор нового ковра Патрисии Уркиолы для cc-tapis сделан из материала, который остаётся после завершения работы над другими моделями: используются ворсинки разной длины из шерсти, шёлка и алое.



Что бросилось в глаза на Déco Off?

1. Единство в развитии текстильного дизайна

Предыдущие выставки мне казались более разноплановыми. А в этот раз ощущение, словно один дизайнер разработал несколько определенных направлений, и почти все их скопировали. Слишком четко выражена закономерность. И это нас удивило. Дизайнеры текстильных фабрик сохранили верность тенденциям, но интерпретировали их по-разному. Мы знаем, что Pantone объявили синий цветом года 2020. Он был в таком незначительном количестве! Если бы не знала, что цвет года синий, не поняла бы.


Missoni Home - копия.jpg
Casamance - копия.jpg

Буйство цвета на стенде Missoni Home. Разные оттенки синего присутствуют в общей гамме интерьера в незначительном количестве.

 

«Классический синий» встречается в качестве фона или элементов орнамента в разных коллекциях. На фото ткань от Casamance.




Анастасия Гемпель

«И я там был!». Решили оставить фотографии с телефона и не использовать вылизанные картинки производителей. Во-первых, так видны элементы выставочной экспозиции. Вы сможете подсмотреть какие-то коммерческие идеи! Во-вторых, на фотографиях иногда появляются наши руки, поэтому проще оценить масштаб. В-третьих, так видно материал в естественной среде (а не когда его отутюжили, задрапировали или выставили профессиональный фотосвет).



2. Влияние прошлых лет

Мы заметили влияние прошлых лет: пыльно-розовый, терракотовый, сочетание серого с горчичным, много зелёного в разных оттенках, но не потому, что он сам по себе вдруг стал цветом года, а потому что используется в разных коллекциях с ботаническим дизайном. Например, паттерн в качестве яркого принта встречается на хлопковой ткани с достаточно ярким контрастом, а кто-то наполняет этим мотивом жаккардовые полотна. И здесь работают совершенно другие принципы использования оттенков.


James Hare - копия.jpg
Nobilis - копия.jpg

Дизайнеры бренда James Hare предлагают использовать такое сочетание цветов. И обратите внимание на разнообразие фактур.

 

Этот рисунок Nobilis просто свёл нас всех с ума: чудесные колоски, выполненные в разных техниках, делают эту ткань неповторимой..


3. Колоритность тканей

Пальмовые листья – лейтмотив, который прошёл через коллекции большинства брендов. Кроме них активно использовалась тема садов: травы, ветви деревьев и цветы, птицы, звери… В зависимости от производителя акцент был либо на насыщенные цвета, либо на акварель. К сожалению, яркость нехарактерна для интерьерного рынка России. Надеюсь, что с годами наши покупатели станут смелее.


Pierre Frey 1 - копия.jpg
Style Library 1.jpg

Пальмы на ткани Pierre Frey в оформлении стен выглядят относительно реалистично. Такой рисунок ассоциируется с роскошью колониального стиля. Оттенки будто попали к нам из прошлых эпох.

 

А этот орнамент Harlequin, близкий к скандинавскому направлению текстильного дизайна, выполнен в совершенно другой стилистике. Использованы весьма современные цвета.


4. Экзотика

В тренде изображения с экзотическими животными. В одной из коллекций представлена роскошная ткань с вышитыми по всей поверхности золотыми слониками, пальмами и арабскими скакунами. Ты понимаешь, что это произведение искусства. Как бы хотелось применить такой шедевр мастерства в интерьерах наших российских клиентов.


Pierre Frey 2 - копия.jpg
Style Library 2.jpg

Роскошная ткань с вышивкой из новой коллекции Pierre Frey

 

Экзотические животные из библиотеки рисунков Sanderson


5. Восточные орнаменты

Во многих коллекция присутствовал «икат», для которого характерны узоры с размытыми ступенчатыми контурами. Техника выполняется исключительно вручную и заключается в том, что нити ткани связывают в пучки и окрашивают в определенные цвета. Когда полотно соткано, на нём проявляется узор. Все преподносят это направление «под соусом» восстановленных архивных дизайнов.


Pierre Frey 3 - копия.jpg
Jab - копия.jpg

Узнаваемый рисунок «Икат» в исполнении от Pierre Frey

 

Вышивка, стилизованная под «Икат», от мастеров бренда Jab




Анастасия Гемпель

У нас рисунок ассоциируется с ремесленным искусством Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, но в Европе орнамент символизирует Восток и экзотические путешествия по Великому шёлковому пути.



6. Вектор на комфорт

Акцент всё больше смещается на комфорт, спокойствие, уют. Пастельные оттенки, плавные переходы, тактильно приятные фактуры, пластичные ткани, натуральные составы. Текстиль в интерьере создаёт психологически притягательную, обволакивающую атмосферу. В тренде фактурные, но пластичные и воздушные ткани. В этом плане понравился Nobilis.


IMG_20200119_132518.jpg
Sahco.jpg

Даже отличающиеся своим ярким дизайном ковры cc-tapis выбрали для нового сезона спокойные цвета.

 

Деликатные оттенки, мягкость, натуральные материалы в составе – всё это Sahco


7. Функциональность

Явно читается желание дизайнеров сократить в крое метраж, поэтому появляется всё больше тканей с большой шириной.

И, конечно, у передовых компаний увеличивается число высокотехнологичных материалов. Больше появляется огнеупорных и негорючих полотен с интересным дизайном. Не буду лукавить, лучше всего в этом плане работают немцы. Видимо влияет ментальная любовь к технологиям. Zimmer+Rohde - номер 1 в этом сегменте.

8. Outdoor

И, могу ошибиться, но даже не припомню, у кого в этом году не были представлены ткани для Outdoor. Некоторые из них: Holland&Sherry, Dedar, Rubelli, Nobilis, Pierre Frey, Zimmer+Rohde…

В чём преимущество этих тканей?

  • Во-первых, они не боятся хлорированной воды и солнцезащитного крема, поэтому отлично подходят для использования в загородных домах. Даже в ванной комнате можно сделать роскошные портьеры, ведь современные изделия лучших брендов подвергаются противогрибковой обработке.

  • Во-вторых, они не выгорают. Поэтому такие ткани незаменимы на солнце: рядом с окнами, на террасе, в саду или у бассейна.

В подтверждение - у всех производителей тканей появился отличного качества велюр из тревиры.




Анастасия Гемпель

Тревира - марка волокна из полиэстера немецкой компании Trevira CS была запатентована в конце 80х гг. В состав волокон входят фосфорооганические соединения, поэтому текстиль с добавлением тревиры буквально «в огне не горит». Это свойство внедрено на молекулярном уровне, а следовательно, не утрачивается ни после стирки, ни после химчистки. Слово стало нарицательным и обозначает тип тканей, которые не выгорают, не теряют свои свойства на солнце, не выделяют вредных испарений при воздействии огня и внешне похожи на натуральное волокно. Негорючие ткани, состоящие из волокон Trevira, используются в отелях, ресторанах, санаториях, пансионатах, образовательных помещениях. Разрешена машинная стирка.



Что больше всего впечатлило?

  • В восторге от французского Pierre Frey, его подачи. И, несомненно, заметны бренды Style Library, среди которых Sanderson, Morris & Co, Zoffany, Scion, Harlequin, Anthology. Мы собираемся серьёзно развивать с ними отношения, улучшить условия по продаже и пр.


IMG_3938.jpg
IMG_3934.jpg



Анастасия Гемпель

В дизайне Morris & Co отражается традиционное представление об английской классике (растительные орнаменты, викторианский стиль пр.). Уникальность бренда в том, что аналоги почти невозможно найти.



  • Очень порадовали Sahco. Не так давно бренд был куплен датской компанией Kvadrat, и коллекция получилась прямо-таки скупой: вышли только лаконичные обивочные ткани. А в этом январе они показали много классных портьерных новинок. Что очень радует!

9. Плетёные ковры

Кстати, на выставке очень много плетёных ковров и покрытий: они легче в производстве, соответствуют современным экотрендам и довольно легки в эксплуатации. Многие думают, что с российскими зимами – это не самый блестящий вариант. Российские покупатели любят пушистые, мягкие изделия. Будем ломать стереотипы.


Sahco 2 - копия.jpg
Elitis - копия.jpg

Объёмная фактура придаёт ощущение комфорта. Такой материал можно найти в коллекции Sahco

 

В тренде плетение из разных материалов: от натуральной шерсти до растительных и даже полиэтиленовых волокон не только в коврах, но и в декоре стен. На фото Elitis


10. Фактуры

Зачастую, когда показывают ткань на мебели, используют одну фактуру. Но сейчас стали сочетать более рельефную и объёмную обивку спинки с уютной и практичной отделкой сидения. Точно так же «играют фактурами» комбинации в портьерах.


Nobilis 2 - копия.jpg
Houles - копия.jpg

Обивочные ткани Nobilis - трёхмерные фактуры и объём.

 

Houles – обилие бахромы и отделок подчёркивает основную фактуру ткани благодаря контрасту.


Расскажи, что ты увидела такого, что «сходит на нет»?

  • В новых коллекциях тканей разных брендов, как и вообще в интерьерном дизайне, устойчива тенденция к красивому, но практичному. Роскошное и нарочито дорогое остается в прошлом.

  • Классика, если и есть, то в современной интерпретации.

  • Немного шелковой тафты: присутствует, но ей уделено незначительное внимание.

  • Видели мало геометрии. Если она и была, то не так много, как раньше.

Отличается ли локальный текстильный дизайн? Или глобализация унифицирует национальные особенности?

Естественно, отличие в дизайне тканей между английскими, итальянскими, немецкими и французскими фабриками, на мой взгляд, есть, причем у стран с колониальным прошлым. Большое влияние оказали орнаменты, принты и цветовая палитра стран-колоний. Это читается и в новой коллекции Pierre Frey, и в новой коллекции Zoffany.

  • Шотландцы, в частности Holland & Sherry, ассоциируются с непревзойдённым качеством шерсти.

  • Немцы, наверное, самые прагматичные, технологичные и минималистичные. Всё время в поиске чего-то нового. Преимущественно используются однотонные полотна или лаконичные орнаменты. Господствует внимание к деталям, делается акцент на фактуре ткани и функциональности.




Анастасия Гемпель

Понравилась коллекция немецкого бренда Sahco: лаконичные по дизайну, но такие многословные по пластике, стилю, фактуре - невозможно оторваться, так и хочется трогать и рассматривать.



  • Французский бренд Nobilis - это натуральные ткани и вектор на сохранение традиций.

  • Итальянцы очень разные. С одной стороны на них влияет великая культурная традиция – флорентийские, венецианские мастера эпохи Средневековья или Возрождения, с другой – традиции Мемфиса и последователей постмодернистских ценностей. Через призму классики смотрит на текстильный дизайн итальянский Rubelli, в то время как стиль Dedar родился в тесном сотрудничестве с современными дизайнерами.

IMG_20200118_135901.jpg

Вот одна из характерных подборок немецкого текстильного бренда Zimmer+Rohde.

Много ли на эти выставки ездят наши архитекторы российские?

Есть ряд архитекторов, которые вообще текстилем не занимаются. Они передают полномочия кому-то другому и просто контролируют процесс. А если же декораторы занимаются текстилем, то едут, чтобы посмотреть новинки и приёмы их использования в интерьере.




Анастасия Гемпель

Честно скажу, не так много дизайнеров и архитекторов, которые предпочтут посещение Déco Off более известному Maison & Objet с его декором, мебелью и светом.



В чём разница между выставками Paris Déco Off и Maison & Objet? Какая считается лучшей?

Они абсолютно разные. Нельзя сравнивать. Déco Off - это текстильная выставка премиального сегмента. Здесь представлены бренды, с которыми работает текстильная студия ТРИО. Формат презентации уникальный. Это городские улочки Парижа, по которым пытаются проехать маленькие машинки, и такие же маленькие домики-павильоны. Роскошная французская архитектура подчёркивает красоту тканей. Ты переходишь из одного домика в другой и в каждом встречаешь какие-то образцы: либо огромные отрезы ткани, чтобы можно было увидеть полотно в масштабе, посмотреть на его пластику; либо, и это уж совсем шик, когда полностью декорировано пространство (от многослойных портьер и стеновых покрытий до обивки мебели).


WhatsApp Image 2020-02-04 at 17.11.49.jpg
3 - копия.jpg

Узкие мощёные улочки солнечного и такого романтичного Парижа.

 

Во время выставки они украшены гигантскими текстильными фонариками.


Например, французский дом Pierre Frey, представлен такими брендами как Braquenié, Fadini Borghi, Le Manach, Boussac и Pierre Frey. Для их презентации использовано несколько локаций на разных берегах Сены. Где-то показана классика, а где-то – современный подход к текстильному оформлению интерьера. На левом берегу мы видим классический вариант: просто сказочный кукольный домик с невероятными обоями, обивками, портьерами и римскими шторами. На другом берегу представлены стильные и современные решения по оформлению. Вход на нижний этаж обрамлен, казалось бы, рогожкой или, как у нас иногда называют, мешковиной. Но дьявол кроется в деталях. Каждая складочка драпировки идеальна. Мы перефотографировали все изнанки. Это дорогой пошив. То, на чём чаще всего экономят люди. Но для нас – это тот идеал, к которому хотелось бы стремиться. Самая лучшая подача от поставщика, которую можно только представить.


Holland Sherry - копия.jpg
6 - копия.jpg

Витрину текстильного дома Holland&Sherry украшают манекены, потому что бренд делает люксовые костюмные ткани для лучших домов моды.

 

Экспозиция брендов Zoffany и Morris & Co демонстрирует принты в масштабе. Благодаря такой презентации можно оценить ткань в пластике.


Maison & Objet располагается в выставочном комплексе сродни нашему Крокусу. Ты просто переходишь из одного огромного павильона в другой. Каждый строит себе стенд в зависимости от площади и, наверное, не от количества продукции, которую хочется показать, а скорее от бизнес-задач. Например, на световом стенде Serip получились замечательные фотографии. Это удалось сделать, т.к. свет нужно показывать вместе с игрой светотени. Это очень важно. Благодаря тому, что они были грамотно представлены (не было кучности, как в магазинах света) восприятие каждого объекта выигрывает. И противоположный подход использовался на стенде Seletti. Даже при увеличении зума у меня не получалось сфотографировать одну модель – слишком много декоративных элементов.


IMG_20200119_131149 - копия.jpg
IMG_20200119_121914 - копия.jpg

Предметы Seletti всегда есть в наличии на экспозиции салонов ТРИО.

 

А очень красивые люстры Serip всегда доступны для заказа.


Какие изюминки выставки появятся в нашем салоне?

В экспозицию мы, скорее всего, добавим акцентов. Я хочу показать огромные возможности нашей текстильной студии, сделав более смелый и яркий декор. Ну и, конечно, ждём пополнение коллекции новыми образцами.




Ещё больше информации про тримминги, карнизы и другие текстильные фишки можно узнать из нашего письма. Подписывайтесь на рассылку.


В салонах ТРИО работают профессиональные консультанты с опытом от 5 до 15 лет в сфере интерьерного освещения. Приходите, мы обязательно найдем оптимальный вариант освещения в ваш интерьер.

Другие статьи
закрыть
закрыть