Меню
Телефон
Корзина

Zanotta. 6 предметов мебели, повлиявших на дизайн XX века

Просмотры 261 Zanotta. 6 предметов мебели, повлиявших на дизайн XX века

Аурелио Дзанотта основал компанию в 1954 году. Он открыл мебельную фабрику недалеко от Милана — промышленной столицы Италии.

Сегодня официальный выставочный зал Zanotta удобно расположен в Милане, в историческом здании в двух шагах от роскошных бутиков и дизайнерских магазинов, недалеко от дизайнерского квартала Брера. В нем представлены предметы мебели Zanotta, которые выпускались на протяжении многих лет, а также самые последние новинки. Большинство из этих вещей можно увидеть в музеях дизайна по всему миру. В чём же заключается успех бренда?

Сотрудники фабрики всегда верили в идею дома и большого семейного круга, где мы чувствуем себя детьми, отказываясь от белых воротничков.


1. Шезлонг Maggiolina от Zanotta


В 1947 году миланским дизайнером, неутомимым экспериментатором, Марко Зануcо (Marco Zanuso) для конкурса MоMA в Нью-Йорке был разработан новаторский шезлонг. Дизайнер отказался от традиционной концепции кресла и использования ремесленных методов. В соответствии с трендами своего времени Зануcо внедрил новую конструктивную систему, предназначенную для промышленного серийного производства. Сейчас права на производство этой модели принадлежат бренду Zanotta.

Maggiolina от Zanotta

Maggiolina от Zanotta

Кресло «работает» по принципу гамака, когда на лёгком металлическом каркасе закреплён кожаный «кармашек» сиденья. Элегантная трубчатая конструкция из нержавеющей стали, полужесткая оболочка из воловьей кожи и две мягкие подушки с набивкой из гусиного пуха – идеальное решение для комфорта спины.


2. Кресло Blow от Zanotta


В 1967 году Zanotta (в то время Zanotta Poltrona) выпустили Blow. Это надувное кресло было разработано Джонатаном Де Пасом, Донато Д’Урбино и Паоло Ломацци (Jonathan De Pas, Donato D'Urbino and Paolo Lomazzi). В то время оно вызывало всеобщее восхищение.

Blow от Zanotta

Blow от Zanotta

Благодаря своим ярким цветам, легкости и прозрачности предмет излучал современность. Это нововведение отражало дух обновления, витающий на фабриках. Ведь именно тогда они освоили полимерные материалы с поливинилхлоридом или ПВХ, что позволило экспериментировать с невообразимыми до тех пор формами.


3. Кресло-мешок Sacco от Zanotta


Уже в 1968 Zanotta снова перевернула представление дизайнерского мира о кресле и презентовала модель Sacco. Это кресло-мешок, которое по сей день остаётся одной из самых копируемых моделей в истории. Создать бескаркасное сиденье – было революционной конструкторской идеей Чезаре Паолини, Франко Теодоро, Пьеро Гатти (Cesare Paolini, Franco Teodoro, Piero Gatti). Модель успешно продаётся по сей день.

     
Sacco от Zanotta

Sacco от Zanotta


Кресло было мегапопулярным в эпоху свободолюбивых хиппи. Через четыре года после того, как Zanotta впервые выпустила его на рынок, предмет был показан на выставке «Италия: новый домашний пейзаж» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

У Sacco нет ножек, спинки и сиденья, но форма адаптируется к тому, кто на нём находится. Не за инновацию, а за свою карьеру кресло получило награду Compasso d’Oro в 2020.


4. Коллекция Quaderna от Zanotta


В 1972 году брендом Zanotta была запущена в производство простая и почти таинственная коллекция Quaderna. В это время компания поставила перед собой цель создать мебель без жизненного цикла, эстетическое и техническое качество которой сохранялось бы с течением времени. Quaderna, отмечающая сегодня свое пятидесятилетие, оправдывает подход, который выбрали дизайнеры.

Quaderna от Zanotta

Quaderna от Zanotta

Коллекция создаётся из кубиков мозаики. Они олицетворяют творческую матрицу – тот самый новый канон пропорций, в окружении которого мы живём в современных городах.


5. Кресло Gilda от Zanotta


В 1980-х фабрика начала работать с известным чудаком, почти мистическим персонажем в индустрии, Карло Моллино (Carlo Mollino). Сейчас он признан самым дорогим дизайнером в мире, а подлинные предметы Моллино продаются на аукционах за баснословные суммы. «Коллекция CM 2020» бренда взяла его дизайн и вернула к жизни, в том числе культовый письменный стол Cavour (1949 г.) и кресло Gilda (1953 г.).

Кресло Gilda от Zanotta

Кресло Gilda от Zanotta

Великолепное и реально очень удобное кресло-реклайнер Gilda от Zanotta трансформируется не с помощью электрики, а благодаря вынесенным наружу металлическим пазам, с помощью которых можно существенно менять наклон спинки.


6. Кресло-качалка Rider от Zanotta


В 2020 году к утонченной семье дизайнерских предметов, которую этот вечно яркий бренд стремится собрать на страницах своего каталога, присоединилось аэродинамическое кресло-качалка Rider от итальянцев Людовика+Роберто Паломба (Ludovica+Roberto Palomba).

Кресло Rider от Zanotta

Кресло Rider от Zanotta

Название переводится и как наездник, и как гонщик, а форма действительно напоминает одновременно и сиденье болида, и традиционное седло. Такой качающийся шезлонг создан, чтобы быть любимым местом для релакса.


Дом для Zanotta — драгоценная свобода, и мебель – это комплимент, а не основная часть интерьера. Идеологи дизайна компании считают, что очень важно, чтобы за предметами всё-таки просматривалась красота архитектурного пространства. И всё же они делают замечательную мебель! Посмотреть можно на нашем сайте в разделе Zanotta.


Другие статьи
закрыть
закрыть